México entra en el podio del Mundial

BARCELONA, España — Alejandro Chávez conquistó la medalla de bronce en el trampolín de un metro en el mundial de natación y colocó finalmente a México en el medallero, que lidera China con dos preseas de oro y dos de plata. Pese a un arranque flojo, el chino Li Shixin se impuso en la prueba de clavados por delante de Chávez y el ucraniano Illya Kvasha, quien se llevó la plata. Chávez palió así el mal sabor de boca de la delegación mexicana la jornada anterior, después de que la pareja formada por Iván García y Germán Sánchez, plata en los pasados Juegos Olímpicos de Londres, se quedara sorpresivamente fuera del podio en los 10 metros sincronizados plataforma. China ganó siete de las últimas ocho pruebas en esta disciplina en el mundial y dos de las tres justas de clavados que se llevan realizadas en Barcelona, patinando justamente en la de los 10 metros sincronizados No hubo sorpresas en las preliminares de saltos sincronizados de 10 metros plataforma en categoría femenil, donde la pareja china formada por Chen Ruolin y Liu Huixia copó el primer lugar con puntuación de 340.92, seguida de México, con cifra de 314.25. Paola Espinosa y Alejandra Orozco, medallistas de plata en los pasados Juegos de Londres 2012, aspiran a repetir metal en Barcelona, aunque China domina la disciplina desde 2001 y Chen, auténtica leyenda de los clavados, se ha llevado el oro en los tres últimos mundiales y dos últimos Juegos Olímpicos. Malasia, tercera, quedó a tan solo 3.27 puntos de México y se erigió como seria candidata al podio junto con Canadá, Rusia y Gran Bretaña. La final se disputa en la tarde. Rusia, dominadora de las pruebas de natación sincronizada, es ahora segunda en el medallero con dos preseas de oro y una plata. En la prueba de 10 kilómetros de aguas abiertas, la medalla de oro fue finalmente para el griego Spyndon Gianniotis, mientras que el alemán Thomas Lurz y el tunecino Oussame Mellouli, coparon la plata y el bronce, respectivamente. El argentino Guillermo Bertola fue el primer latinoamericano clasificado, acabando en el décimo lugar, el mejor de la historia para Argentina. Mellouli venía de ganar la prueba de los 5 kilómetros del sábado.