USA más cerca a Brasil, México más lejos

COLUMBUS - Ohio - Mediante goles Eddie Johnson y Landon Donovan en la segunda mitad, Estados Unidos quedó virtualmente clasificado al Mundial de Brasil 2014 al superar el martes 2-0 a su clásico rival México. La segunda derrota seguida del "Tri" mexicano en el hexagonal les pone en un serio riesgo de perderse su primer Mundial desde Italia 1990. Johnson aprovechó una pifia del portero Jesús Corona y abrió la cuenta a los 49 minutos. Donovan puso cifras definitivas 78 por Estados Unidos, que se recuperó tras perder 3-1 ante Costa Rica el viernes pasado. Con el triunfo, los estadounidenses suman 16 puntos, con lo que prácticamente, se aseguran uno de los tres lugares directos en disputa a la Copa del Mundo. Estados Unidos necesita un triunfo o empate de Honduras ante Panamá, que se medían más tarde, para amarrar oficialmente su lugar. México, que despidió a su entrenador José Manuel De la Torre luego de perder como local 2-1 ante Honduras en la fecha pasada, está estancado con ocho puntos luego de siete fecha. Marcha cuarto lugar, un punto encima de Panamá, que enfrentaba a Honduras en San Pedro Sula. El cuarto país entre los seis que disputan este torneo buscará su boleto al Mundial en una serie de repechaje ante Nueva Zelanda que se disputará en noviembre próximo. "Hay que seguir por el país, por el grupo por la gente, hay que ponerle el pecho, no sé qué decir, estamos apenados y en deuda", dijo el naturalizado de origen argentino Christian Giménez. México no se ha ausentado de un Mundial desde Italia 1990, cuando fueron marginados por una suspensión de FIFA. En eliminatorias, los mexicanos no quedan fuera desde España 1982. Dirigido por Luis Fernando Tena, un entrenador que asumió por De la Torre, México modificó muy poco su planteamiento y la clasificación parece escaparse de sus manos. Tena, quien ganó la medalla de oro en Londres 2012, podría ser relevado del cargo de acuerdo a los declarado por los dirigentes mexicanos. México arrancó con la posesión de la pelota en los primeros minutos del encuentro, pero generó poco peligro hasta los 28 minutos, cuando Giménez sacó un disparo dentro del área que fue desviado por el portero Tim Howard con muchos problemas. Giménez volvió a tener otra llegada peligrosa a los 30 con otro disparo de Giménez, pero luego de eso Estados Unidos enderezó el rumbo del partido y tuvo claras oportunidades en los botines de Clint Dempsey y una más de Johnson, a los 31, que fue rechazada con muchos problemas por el portero Jesús Corona. En el arranque del segundo tiempo, una jugada de tiro de esquina por costado derecho precipitó la apertura del marcador. Johnson aprovechó la pifia de Corona para conseguir el primero tanto. El gol golpeó fuerte en la alicaída moral del equipo mexicano, que bajó los brazos y generó muy poco peligro al frente, mientras que Estados Unidos se replegó un poco buscando encontrar otro tanto en jugada de contragolpe. La segunda anotación vino cuando Mix Diskerud mandó un centro por banda derecha que se paseó enfrente de la zaga mexicana y Donovan llegó a conectar la pelota a cinco metros de la portería para poner el lapidario 2-0. Estados Unidos tuvo la oportunidad de marcar un tercer gol con un penal a los 90 minutos, pero Dempsey mandó su pelota a un costado de la portería.