Madrid cabalga en solitario en la Liga

BARCELONA, - En una demostración de autoridad, Real Madrid ganó el domingo por 3-0 al visitante Levante para hilvanar su 29no partido seguido invicto y ampliar también su ventaja en la cima de la liga española sobre el Barcelona, ahora tercero a cuatro puntos de distancia.

Los "merengues" salieron enchufadísimos contra el Levante y marcaron a los 11 minutos por vía de Cristiano Ronaldo, sumaron otro golazo de Marcelo (49) y un tanto en contra de Nikos Karabelas (81), rentabilizando al máximo el resbalón del Barsa la víspera, cuando perdió 1-0 en cancha del Valladolid.

Luego de 27 fechas, el Madrid lidera la clasificación con 67 puntos por 64 del Atlético de Madrid, que sí venció el sábado 2-0 al Celta de Vigo, y 63 del equipo azulgrana, que ya no depende de sí mismo para revalidar el título de campeón, aún en el caso de ganar el clásico que debe disputarse en feudo madridista dentro de dos fechas.

"Salimos con la misma intensidad de siempre y jugamos bien. Estamos en buena posición en todas las competiciones y con pequeña ventaja en la liga. Es un momento importante en que todo sale bien y hay buena atmosfera. Tenemos que seguir. Es un riesgo pensar en otra cosa que no sea ganar el próximo partido", subrayó el técnico madridista Carlo Ancelotti.

El cuadro merengue tomó buena nota del revés rival y arrancó con gran tono contra un Levante que a los cinco minutos ya vio cómo el costarricense Keylor Navas debió emplearse a fondo para evitar que Cristiano abriera el marcador de volea.

Pero nada ni nadie impidieron que el portugués anotara en el siguiente tiro de esquina, elevándose majestuosamente por encima de la defensa para cabecear, fuerte y picado, a la red.

Una vez abierta la brecha con el 24to tanto del máximo cañonero de la liga, el Madrid se gustó ante un inofensivo Levante, que vio truncada una racha de ocho fechas seguidas invicto y apenas se congratuló de otra brillante actuación de Navas, felino ante dos remates de Karim Benzema, el segundo desviado con los dedos a la base del poste.

Los locales, sólidos y compactos, mascaron el triunfo en la segunda mitad y lograron ampliar tras una cesión de Cristiano para Marcelo, cuya rosca con la diestra esquivó la estirada del costarricense.

Decidida la contienda tras la expulsión por roja directa del visitante David Navarro y bien encarada la liga, el Madrid vio mejorado el marcador con el tercero, empujado por un desafortunado Karabelas a centro de Marcelo.

El Levante marcha décimo con 36 unidades, las mismas que Espanyol y Valencia, que registró un empate por 1-1 contra el Athletic de Bilbao al cierre de la jornada.

El equipo del argentino Juan Antonio Pizzi cobró ventaja con un gol de Paco Alcácer (23), quien empujó en posición antirreglamentaria un centro de Sofiane Feghouli. Los locales perdonaron varias ocasiones y vieron cómo el Athletic nivelaba de penal por vía de Aritz Aduriz (53).

"Revertimos la imagen del último partido", valoró Pizzi en referencia a la derrota con el Rayo Vallecano la fecha anterior. El técnico también criticó nuevamente la actuación arbitral.

Los rojiblancos siguen cuartos en la tabla, agarrados al último boleto de Liga de Campeones con 51 puntos, siete más que el Villarreal.

En partidos anteriores, el colombiano Carlos Bacca marcó su undécimo gol y abrió la victoria por 3-1 del Sevilla en su visita al Almería.

Bacca anotó a los 31 minutos y luego siguieron goles de Daniel Carriço (51) y Kevin Gameiro (77), que dejaron al equipo sevillista, ganador de sus últimos tres cotejos, en la séptima plaza de la tabla de posiciones con 41 puntos.

Le sigue el Espanyol, que venció previamente por 3-1 al visitante Elche tras dos fechas sin ganar y reforzó nuevamente sus aspiraciones para pelear un boleto europeo.

David López abrió el marcador a los dos minutos, el argentino Diego Colotto amplió a los 21 y Pizzi cerró a los 58 para el equipo dirigido por el mexicano Javier Aguirre.

"Nuestro objetivo es la permanencia y con 36 puntos nadie se salva", recordó nuevamente Aguirre, quien desestimó comentar sobre su futuro al frente del equipo blanquiazul.

El recién ascendido Elche recortó distancias gracias a un gol en contra de Juan Fuentes (88), pero apenas suma 29 unidades y se acerca peligrosamente a los puestos del descenso tras acumular su octava salida sin victoria.

En ese pozo, clasificado 18vo, se encuentra el derrotado Almería, que apenas contó con un tardío gol de Aleix Vidal (85) contra el Sevilla.