Colombia ganó y gustó en Miami

MIAMI - Radamel Falcao y Juan Guillermo Cuadrado firmaron los goles de la victoria por 2-0 sobre México que abrió una esperanzadora era en Colombia del entrenador argentino José Pekerman. El primer gol llegó al minuto 36 al empujar el jugador del Atlético Madrid el balón que no pudo controlar el portero Guillermo Ochoa tras un remate violento dentro del área del punta Dorlan Pabón. México tuvo dos oportunidades claras de marcar en la primera parte, una con balón al poste que luego despejó con arrojo el guardameta David Ospina y una jugada individual de Javier 'Chicharito' Hernández. El encuentro por momentos se planteó abierto y con acciones continuas en ambas porterías. La selección de Colombia consiguió el 0-2 cuando se cumplía el minuto 60 después de una rápida jugada colectiva que partió de James Rodríguez. Su pase al carrilero zurdo Pablo Armero abrió la defensa mexicana y el centro llegó al otro extremo mientras Falcao arrastraba marcas. Juan Guillermo Cuadrado remató a placer para poner la puntilla. Colombia bajo la dirección de Pekerman fue muy superior a México, especialmente en la segunda parte cuando controló el balón, se asoció con rápidos toques y generó las mejores oportunidades de gol. James Rodríguez y Cuadrado dieron control y transporte al equipo de Pekerman y en el frente de ataque Pabón resultó ser el puntal que necesitaba Falcao para encontrar balones y espacios. En el fondo Camilo Zúñiga, Amaranto Perea, Aquivaldo Mosquera y Armero debieron multiplicarse para contener la ofensiva liderada por 'Chicharito' Hernández, la figura del Manchester United. Atrás, la figura del arquero David Ospina también fue factor importante en el triunfo de Colombia al realizar dos grandes intervenciones en el primera parte, especialmente la del balón al poste que salió rebotado y luego reaccionó desde el suelo para quitarle el remate a Rafael Márquez cuando se cumplía el minuto 21. México que fue de más a menos sufrió la segunda derrota de la etapa del entrenador José Manuel de la Torre, la anterior había sido contra Brasil. Los seis cambios que hizo de la Torre en la segunda parte desdibujaron aun más al equipo de México, mientras que Pekerman sólo realizó tres que encajaron a la perfección en el buen juego de equipo que tuvo toda la noche la selección cafetera bajo su dirección. Colombia jugó, gustó y además consiguió una importante victoria de cara a la continuidad en la competición de la fase de clasificación para el Mundial de Brasil 2014, mientras que México tendrá que mejorar antes que la empiece el próximo junio dentro de la Concacaf.